ど〜もです。

☆★☆★☆★☆★
馬刺しについて
馬刺しは低カロリー高タンパクでミネラル・ビタミン・鉄分・カルシウムが豊富で必須脂肪酸が多く含まれ、もはや健康食材と言われています。ダイエットや筋肉を作る時に食べるとさらに良いらしいです。
☆★☆★☆★☆★


道の駅大津で馬刺し(馬肉)の販売はしているんですけど、、

お客様からよく「食べれる場所や専門店は市内しかないですか?」とお尋ねがあります。

が、

道の駅大津から6.7kmのところに馬肉料理専門店が実はあるんです。

阿蘇熊本空港にも近いしオススメです。


平成30年1月にオープンしたばかりの「馬肉創作料理 饗応 はしもと」さんです。

チラシは、道の駅大津でも配布しております。

IMG_7956

お客様の問い合わせに対応すべく

先日、調査に行ってまいりました。

現調ってやつです。

場所は、菊陽食肉センターの正面です。

そうです。

勘の良い人は分かったはず・・・

菊陽食肉センターのオーナーが経営している馬肉料理屋さんになります。

ってことは、

肉は、新鮮で美味しいに決まっています。

ってことを考慮して、

色々とオーダー

▽馬刺し盛合せ
赤身と真ん中の白い物がタテガミ刺しです。

タテガミは赤身と一緒に食べるとgood!

IMG_7966

▽馬心根刺
こちらは、馬の大動脈で1頭から400gしか取れない大変希少部位みたいです。

トロ〜とコリコリした不思議な食感を堪能できます。

IMG_7971

▽馬レバー
レバーを生で食べれるのは馬肉だけです。
文句なし。

IMG_7969

▽馬テール焼き
プルプルになります。
馬の尻尾は1本(本で良いのかな?)しかないので
こちらも希少価値十分です。
IMG_7965

▽馬ホルモン煮込み
菊陽食肉センターの看板メニューですよね!!

IMG_7964  

▽馬肉と豚肉のソーセージ盛合せ
ビールのお供に・・
IMG_7970

▽鶏の唐揚げ
馬肉がダメ〜ってお客様用に
IMG_7968

▽馬ホルモン焼き
鉄板メニューです。(駄洒落ではございません(笑))

IMG_7967

どれも、みんなで美味しくいただきました。

最後に、一言、

ランチもあります!

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
阿蘇の玄関口 からいもの里 道の駅大津 
・物産館・工芸館 9:00〜18:00
tel 096−294−1600

あか牛レストランよかよか 10:00〜18:00
tel 096−294−1839  OS 17:30

熊本インターより阿蘇方面へ20分
ミルクロード入口手前

▼LINE 登録しておくとブログ更新時に通知が来ますよ〜



▼Instagram ボチボチ更新中
Instagram
Follow Me 道の駅大津公式Instagram


▽道路情報のリンク貼っておきますので何かの参考になればと思います・・・

▽ミルクロードの道路状況
http://www.qsr.mlit.go.jp/kumamoto/bousai/road_live/milk_road.html


▽国道57号線道路状況
http://www.qsr.mlit.go.jp/kumamoto/bousai/road_live/road_live02.html

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;