ど〜もです。
たまご売り場には、「寒(かん)たまご」が入荷しております。
なんだ!?「寒たまご」って・・・・
1月20日から2月3日の大寒から節分までの寒い時期に産まれた「たまご」の事をそう呼ぶらしいです。
もうちょっと、他のブログで調べてみました。
たまご売り場には、「寒(かん)たまご」が入荷しております。
なんだ!?「寒たまご」って・・・・
1月20日から2月3日の大寒から節分までの寒い時期に産まれた「たまご」の事をそう呼ぶらしいです。
もうちょっと、他のブログで調べてみました。
この時期の鶏は水の摂取量が減り、体内に栄養を多く摂りこもうとしてよくエサを食べます。そんな環境で産む卵は、一年の内で最も栄養価が高い卵で、黄身も濃厚で一年の内で最も美味しい卵とされ、大寒卵を食べることで一年を健康に過ごすことができると言われます。
風水に由来し金運もアップすると言われています。金運の良い日に産まれた卵だから、黄身が特に濃くなるから(風水で黄色は金運)など諸説あります
という事です。「寒たまご」食べてみ卵(らん)ですか?(笑)
販売は、2月3日までとなっております。
もっと沢山欲しい人は、下記の電話番号にお問合せください。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
阿蘇の玄関口 からいもの里 道の駅大津
・物産館・工芸館 9:00〜18:00
tel 096−294−1600
あか牛レストランよかよか 10:00〜18:00
tel 096−294−1839 OS 17:30
あか牛レストランよかよかのメニューはコチラ!
熊本インターより阿蘇方面へ20分
国道57号線沿い ミルクロード入口手前
▼LINE 登録しておくとブログ更新時に通知が来ますよ〜
▼Instagram ボチボチ更新中
Follow Me 道の駅大津公式Instagram
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。