グッド芋〜ニング!
夏の手軽で美味しい麺といえば、
そうめん!
お問合せが多かった熊本特産の「南関そうめん」が
今年は、
限定で300袋入荷しました。
1袋1,080円3束入り

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1袋1,080円3束入り

ちょっとだけ「南関そうめん」について勉強してみましょう!

まつお製麺より引用

すごい歴史があります。
それでは、
そうめんの茹で方についてお知らせです。
まず準備するもの
・大きめの鍋(お湯で茹でたほうが麺が絡みづらいと思います。)
・ザル
・大きめのボール(麺を冷やすには大きめですね!)
・菜箸(麺を茹でるときに絶えず麺を踊らせます)
・キッチンタイマー
・麺をまとめてある和紙をとって二つ折りに(躊躇せずバリっと折るのがポイント)
茹で方
1、鍋に多めの水を沸かします。
2、ザル準備と大きめのボールに冷水を準備しておきます。
3、沸騰したお湯の中に二つ折りにした麺を投入します。
2つ折りにしないとめっちゃ長い素麺になって大変です。

4、吹きこぼれないように、絶えず菜箸でそうめんを踊らせながら1分半〜2分で麺が半透明になったら
冷水で冷まして完成です。

おすすめの麺つゆは
唐船峡の麺つゆです。

もちろん道の駅大津で販売中ですよ〜

まつお製麺より引用

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まず準備するもの
・大きめの鍋(お湯で茹でたほうが麺が絡みづらいと思います。)
・ザル
・大きめのボール(麺を冷やすには大きめですね!)
・菜箸(麺を茹でるときに絶えず麺を踊らせます)
・キッチンタイマー
・麺をまとめてある和紙をとって二つ折りに(躊躇せずバリっと折るのがポイント)
茹で方
1、鍋に多めの水を沸かします。
2、ザル準備と大きめのボールに冷水を準備しておきます。
3、沸騰したお湯の中に二つ折りにした麺を投入します。
2つ折りにしないとめっちゃ長い素麺になって大変です。

4、吹きこぼれないように、絶えず菜箸でそうめんを踊らせながら1分半〜2分で麺が半透明になったら
冷水で冷まして完成です。

おすすめの麺つゆは
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