ど〜もです!
いきなりですが、
夏の手軽で美味しい麺類といえば、
そう!そうめん!
お問合せが多かった熊本特産の「南関そうめん」が
今年は、
昨年の倍
限定600袋入荷しました。
1袋1,080円3束入りです。
南関そうめんのゆがき方は、下の方に掲載していますよ〜

いきなりですが、
夏の手軽で美味しい麺類といえば、
そう!そうめん!
お問合せが多かった熊本特産の「南関そうめん」が
今年は、
昨年の倍
限定600袋入荷しました。
1袋1,080円3束入りです。
南関そうめんのゆがき方は、下の方に掲載していますよ〜

ちょっとだけ「南関そうめん」について勉強してみましょう!

まつお製麺より引用

すごい歴史があります。
それでは、
そうめんの茹で方についてお知らせです。
まず準備するもの
・大きめの鍋(お湯で茹でたほうが麺が絡みづらいと思います。)
・ザル
・大きめのボール(麺を冷やすには大きめですね!)
・菜箸(麺を茹でるときに絶えず麺を踊らせます)
・キッチンタイマー
・麺をまとめてある和紙をとって二つ折りに(躊躇せずバリっと折るのがポイント)
茹で方
1、鍋に多めの水を沸かします。
2、ザル準備と大きめのボールに冷水を準備しておきます。
3、沸騰したお湯の中に二つ折りにした麺を投入します。
2つ折りにしないとめっちゃ長い素麺になって大変です。

4、吹きこぼれないように、絶えず菜箸でそうめんを踊らせながら1分半〜2分で麺が半透明になったら
冷水で冷まして完成です。

印刷したものも準備していますので

希望の方には配付しますのでお気軽に問合せください。
ちなみに、
おすすめの麺つゆは
唐船峡の麺つゆです。
この茶色ラベルが特にオススメです!

もちろん道の駅大津で販売中ですよ〜

まつお製麺より引用

すごい歴史があります。
それでは、
そうめんの茹で方についてお知らせです。
まず準備するもの
・大きめの鍋(お湯で茹でたほうが麺が絡みづらいと思います。)
・ザル
・大きめのボール(麺を冷やすには大きめですね!)
・菜箸(麺を茹でるときに絶えず麺を踊らせます)
・キッチンタイマー
・麺をまとめてある和紙をとって二つ折りに(躊躇せずバリっと折るのがポイント)
茹で方
1、鍋に多めの水を沸かします。
2、ザル準備と大きめのボールに冷水を準備しておきます。
3、沸騰したお湯の中に二つ折りにした麺を投入します。
2つ折りにしないとめっちゃ長い素麺になって大変です。

4、吹きこぼれないように、絶えず菜箸でそうめんを踊らせながら1分半〜2分で麺が半透明になったら
冷水で冷まして完成です。

印刷したものも準備していますので

希望の方には配付しますのでお気軽に問合せください。
ちなみに、
おすすめの麺つゆは
唐船峡の麺つゆです。
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もちろん道の駅大津で販売中ですよ〜